Памяти Лушникова Юрия Михайловича

09 Ноября 2016 12:18

Родился Юрий Михайлович 1 мая 1950 года в селе Александровском Ставропольского края. Был рабочим райпищекомбината, бетонщиком завода ЖБИ. С 1967 г. - студент Краснодарского факультета Всесоюзного юридического заочного института, затем юридического факультета Кубанского университета. Подкрепляя теорию практикой, работал сле­дователем прокуратуры Труновского района Ставропольского края. Окончив учебу, Лушни­ков продолжил работать следователем, но уже в Красногвардейской районной прокуратуре. В 1971-1977 гг. работал следователем прокуратуры Туркменского и Красногвардейского районов Ставропольского края, старшим следователем краевой прокуратуры.

В 1977 году Ю.М. Лушников прибывает для работы в Карачаево-Черкесскую автономная область. На долгие годы привязала его к себе эта земля. Сначала работа прокурором Малокарачаевского района КЧАО, а затем инструктором отдела административ­ных органов Карачаево-Черкесского обкома КПСС.

С 1984 года в течение трех лет он занимает должность прокурора города Черкесска.

Вступив в 1987 году в должность прокурора Карачаево-Черкесской автономной области, Юрий Михайлович Лушников не покинул ее и в момент очередного изменения государственного статуса с области на республику, став в 1991 году первым прокурором Карачаево-Черкесской Республики.

Юрий Ми­хайлович активно пропагандировал спорт, привлекая к занятию не только работников прокуратуры, но и их детей.

У работавших с Ю. М. Лушниковым остались о нем только самые теплые воспоминания.

В 1994 году он был назначен прокурором Ставропольского края и с этой должности ушел на заслуженный отдых в звании государственный советник юстиции 2-го класса.

Плодотворная работа Ю. М. Лушникова от­мечена нагрудным знаком «Почётный работ­ник прокуратуры Российской Федерации», орденом «Дружбы народов» и многими другими наградами. Ему также присвое­но звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Мы скорбим о понесенной утрате и будем помнить его как честного, мудрого, открытого, светлого и жизнерадостного человека, неутомимого труженика, до конца жизни исполнявшего свой долг перед Отечеством.

Память о Лушникове Юрии Михайловиче навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив Следственного управления СК России по Карачаево-Черкесской Республике скорбит и выражает глубокие соболезнования родным и близким.